Como Limpiar Tu Hervidor de Agua
- Patricio Escobar
- 12 ago 2021
- 3 Min. de lectura
Actualizado: 12 ago 2021

Me encanta un buen café. Me compré este hervidor hace ya un buen tiempo (aprovecho de recomendárselos), ya que tiene cuatro niveles de temperatura y evita gastar energía demás, como también alcanza la temperatura adecuada para Mate, diferentes tipos de Tés y por supuesto mi inseparable compañero, el café. Así evitamos que se queme. Si lees las instrucciones del Nescafé dice "agregue agua a punto de hervir".
Lamentablemente tenemos un problema con el agua en Chile, que se caracteriza por tener una alta concentración de minerales, sulfatos, sales de hierro, carbonatos de magnesio y calcio. Hay personas que dicen que podría afectar a la salud, el brillo del pelo, la piel, mancando ventanas, etc., pero hoy nos enfocaremos en el como afecta el sabor y olor del Té, Café y otras infusiones, además de verse realmente sucio.

A pesar que uso agua filtrada para minimizar el sarro, como pueden ver mi súper hervidor tiene incrustaciones, que no alcanzan a afectar aun el sabor, pero si afectan el desempeño del hervidor, ya que debe calentarse esta "piedra" y afecta la eficiencia en la transferencia de calor desde la resistencia al agua.
Cómo sacar el sarro? Bueno el agua en Santiago tiene un PH de 6,9-7,0, lo cual es considerado como un PH neutro.


Agregando unos 100 CC de vinagre al hervidor con un poco de agua y dejarlo reposar durante unos minutos bastará para disolver ese sarro incipiente.
En el caso que no sea suficiente con unos 5 minutos, encienda el hervidor por unos segundos y con eso conseguirás tener un hervidor resplandeciente.

Te recomiendo moverlo suavemente para alcanzar todos los rincones del hervidor.
Cada cuanto tiempo debes hacerlo? Bueno eso dependerá de la dureza del agua, si tienes ablandador, filtro, la frecuencia de uso y en especial si siempre dejas ese conchito de agua, es decir no lo botas antes de rellenarlo.
Revísalo frecuentemente y de a poco lo iras internalizando en tu rutina periódica.
Puede usar cualquier vinagre, ya que lo que se busca es bajar el PH (acidificar) el agua, aunque ni me tinca el Vinagre Balsámico, ademas que es más caro. El vinagre normal tiene un PH de 3 por lo que debiera bastar para la correcta mantención de tu hervidor.
Ahora, si tu hervidor o tetera esta así de "sucio" es que ya conocías el dato o porque te acabas de comprar un nuevo hervidor.

Si tu hervidor esta así.....mmmmh hay que "dentrar a picar".
Te recomiendo comenzar con vinagre puro, dejarlo reposar por 15 minutos, calentarlo un poco y dejarlo otros 15 minutos. Repite las veces que sea necesario hasta que quede aceptable.

Ahora si eres bruta o bruto (como yo) y tienes poca paciencia, te recomiendo el Ácido Muriático (PH=0). Esto hazlo solo para casos más críticos y siempre con agua. Échale unos 3 dedos de agua al hervidor y un chorrito (50-100 CC) de Ácido Muriático. Veras en forma inmediata como se disuelve el sarro. Mueve el hervidor para alcanzar todos los recovecos afectados. Espera un par de minutos, enjuaga y revisa si es necesario repite.
Este proceso se debe hacer con mucho cuidado, ya que el ácido puede afectar la capa pasivadora del Acero Inoxidable, exponiendo el hierro y provocando la oxidación del metal.
En todo caso esto debe ser realizado sólo por adultos y bajo su propia responsabilidad.
Si por alguna razón tu hervidor tiene óxido o el cable dañado.... cómprate otro. Por ejemplo este hervidor marca Thomas (buena marca) esta a $7.990 en el Tottus.

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